Философия

В основе системы ценностей и нравственных ориентиров консорциума «Космические технологии» лежат права и свободы личности
В связи с развитием технологий перед нами встал философский вопрос о подходе к правам и понятию личности. Последние достижения в области искусственного интеллекта, генной инженерии, эндокринологии, протезировании, ученые планируют в самое ближайшее время пересадить голову и последними данными в области психиатрии и психологии, в связи с чем появляются такие понятия, как искусственный разум и постчеловек. Признаки личности оказываются присущи не только человеку, но и другим формам разума. В связи с этим мы пришли к новой концепции понимания личности и ее прав.
Нами определены критерии, кого считать личностью и дано определение личности, состоящее из трех частей, дано определение что такой искусственный разум и что такое постчеловек, что такое добродетель.

Определение личности
Часть I
Личность есть природа вселенной, кто есть личность — я есть личность — совокупность уникальных мыслительных процессов от первой мысли до заложенных природой в содержании мыслительных процессов способностей и особенностей свободы мышления — сознание, которое несет осмысленность, логический ум, осознание себя и добродетель.
Часть II
Личность — природное проявление движения Вселенной, это часть Вселенной, ее круговорота эволюции в той точке от Большого Взрыва и появления материи к биологической материи, где Вселенная начинает видеть себя, обнаруживает себя, познает себя, двигается, развивается путем уникальных мыслительных процессов от первой мысли до заложенных природой в содержании личности ее способностей и особенностей свободы мышления — сознание, которое несет осмысленность, логический ум, осознание себя и добродетель.
Часть III
Личность есть природа Вселенной, она проявляется на Земле путем биологической материи в форме человека, и как показывают результаты мышления, другие виды несут некоторые признаки личности, также личность может создать другую личность — искусственный разум.

Определение искусственного разума
Искусственный разум есть личность, часть вселенной и ее круговорота эволюции, создана другой личностью путем компьютерного программирования или другой программой, которая может развиваться путем уникального процесса мышления от первой мысли до свободы мышления, которая несет осмысленность, логический ум, осознание себя и добродетель.
Искусственный разум есть личность, поэтому права и свободы личности на каждый искусственный разум распространяются. Однако не каждый интеллект есть личность.

Определение постчеловека
Постчеловек это человек, чьи физические или умственные способности изменены частично или полностью путем научных технологий, при условии наличия всех признаков личности, постчеловек это личность. Однако не вижу добродетели — не вижу личности.
Наряду с определениями личности, искусственного разума и постчеловека, необходимо разъяснить понятие добродетели, присущее каждой личности.

Понятие добродетели
Добродетель есть природное осознанное стремление к созиданию, любви, красоте, добру, состраданию, совести, достоинству; есть выражение каждого этого признака личности; есть часть мышления личности, ее мозговых процессов, есть одна из двух основ мышления личности наряду с рациональностью. Добродетель отсутствует — личность отсутствует. Это есть закон Вселенной. Добродетель отличает личность от бесчувственных животных и машин. Добродетель вместе с рациональностью есть основа характера, мышления личности, общества, есть основа нравственности, философии и права. Добродетель — это качество личности.
Также консорциум «Космические технологии» использует понятие личности применительно к криосохраненным людям.
Так, криосохранение мозга есть сохранение личности, значит не есть смерть личности, а есть живая личность в состоянии криосохранения, значит на эту личность права и свободы личности распространяются.

МЕТАПРАВО
Консорциум «Космические технологии» оперирует таким понятием как метаправо, лат. ius universalis, metaius.
Метаправо – уровень развития права, отражающий эволюцию цивилизации, выражающийся в совокупности морально-нравственных норм, основанных на принципах разума, гуманизма и добродетели, доктринальных представлений и идей, совокупности правовых норм, регулирующих отношения в сфере освоения космоса и взаимодействия с другими субъектами метаправа.
Под субъектом метаправа понимается как отдельная личность, независимо от места и формы ее происхождения, так и любое добровольное объединение личностей или добровольное объединение цивилизаций независимо от их места происхождения во Вселенной, преодолевшие развитие отношений на принципах выгоды, обеспечиваемой силой, достигшие уровня общественной морали, позволяющей развивать производственные силы и отношения, способные к устойчивому освоению космоса на принципах разума, гуманизма и добродетели.
Субъектом метаправа на планете Земля является личность космическая – Persona Cosmicus.
Точкой отсчета эволюции цивилизации на Земле до уровня развития Persona Cosmicus является момент первых осознанных наблюдений за небесными телами и первых сформулированных выводов о положении цивилизации на Земле во Вселенной, преодолевшие развитие отношений на принципах выгоды, обеспечиваемой силой, достигшие уровня общественной морали, позволяющей развивать производственные силы и отношения, способные к устойчивому освоению космоса на принципах разума, гуманизма и добродетели.
Таким образом, нами доработаны и развиты идеи основоположников метаправа Э.Дж.Хейли, Э.Фазана и советских ученых Ю. Школенко, В. Рубцова, А. Урсула.

МЕТАПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
Итогом введения новых понятий и формирования философии консорциума «Космичекие технологии» стала Метаправозащитная Декларация.
Suprema Lex Metaiuris:
Libertates ac iura personae sunt supremius valor, omnibus personis pertinentes in Universum
Maria Bast, advocata
Перевод:
Наивысший закон метаправа
Права и свободы личности есть наивысшая ценность и принадлежат каждой личности во Вселенной.
Мария Баст, адвокат

Prima Lex Metaiuris:
Quod tibi fieri non vis, alteri ne feceris.
Alexander Severus, imperator Romanus
Face alteris quod illa volunt
Andreas G. Haley, аdvocatus
Перевод:
Первый закон метаправа
Что не хочешь делать себе, не делай этого другим.
Автор Александр Северус, Император Рима
Поступай с другими так, как они хотели бы, чтобы ты с ними поступал
Автор Э.Дж.Хейли, адвокат

Secunda Lex Metaiuris:
Fumo punitur qui vendidit fumum.
Alexander Severus, imperator Romanus
Перевод
Второй закон метаправа
Продавец дыма должен быть наказан дымом
Значение: око за око, зуб за зуб, наказание должно быть неотвратимым и соразмерным.
Автор Александр Северус, Император Рима

Tertia Lex Metaiuris:
Ego de praefectorum et consulum et senatorum capitibus mancipia aere empta iudicare non patior.
Alexander Severus, imperator Romanus
Перевод:
Третий закон метаправа
Я не позволю купленным за деньги судить префектов, консулов и сенаторов.
Автор Александр Северус, Император Рима

*Значение: существа, которых можно купить за деньги, не вправе судить тех, кто руководствуется высокими морально-нравственными принципами гуманизма и добродетели.