УСЛУГИ

  1. Хранение грузов на орбите

10 августа 2017 года российская криокомпания «Криорус» заключила с консорциумом «Космические технологии» долгосрочное соглашение об отправке крионированных пациентов, крионированных животных, а также образцов ДНК на орбиту для долгосрочного криосохранения. Соглашение также подразумевает проведение исследований в области крионики и гипобиоза на околоземной орбите.

Технология отправки крионированных пациентов и криосохранения на околоземной орбите является инновацией российских ученых, уникальным предложением в мире и единственным на сегодня. В реализации инновации участвуют российские предприятия с российскими технологиями, все разработки являются интеллектуальной собственностью российских специалистов и компаний. Реализация инновации предусматривает государственно-частное партнерство российских компаний, подчеркнули партнеры.

По словам партнеров, данный проект направлен на развитие российской науки, космонавтики и экономики. Инновационные технологии в рамках соглашения предусматривают привлечение финансовых средств в российскую экономику, обеспечивая российские предприятия и институты, как государственные, так и частные, капиталовложениями из различных стран. Воспользоваться возможностью отправки крионированного тела или мозга может как любой человек, так и любая компания или любое государство.

Как сообщают консорциум «Космические технологии» и компания «Криорус», процедура отправки груза (так называемого нано- или миниспутника с криокапсулой) имеет строгий, согласованный с российским и международным законодательствами протокол, технические требования и собственный график.

Отправка наноспутника с криокапсулой на орбиту будет осуществляться российскими ракетоносителями, при этом полезная нагрузка может быть отправлена на орбиту как в составе «сборного груза», так и индивидуально. Способ отправления будет влиять только на стоимость отправки и продолжительность подготовки отдельного ракетоносителя. Срок подготовки к отправке индивидуального груза составит примерно два года. Отправка с помощью ракетоносителя имеет собственные страховки и гарантии, заявили партнеры. Заказчик может выбрать орбиту.

Аппарат с капсулой с крионированным телом или мозгом будет иметь безопасное для нагревания/охлаждения устройство и покрытие, которые также защитят капсулу от воздействия космической радиации и позволят хранить герметичную капсулу в неизменном, заданном состоянии. В случае нарушения герметичности капсулы информация о внештатной ситуации будет поступить на Землю, откуда будет осуществляться слежение и управление аппаратами с сохраняемым телом или мозгом криопациентов, чтобы своевременно устранять неполадки. В случае возникновения такой ситуации в будущем планируется использовать разрабатываемые сейчас ремонтные спутники.

Ожидаемая стоимость сохранения на околоземной орбите крионированного мозга в компании «КриоРус» составляет от 250 000 долларов США. Стоимость отправки и сохранения тела крионированного человека на орбите на данный момент не установлена.

В перспективе планируется проведение в продолжение работ, инициированных пионером космонавтики Сергеем Павловичем Королевым, исследований в области гипобиоза — обратимого резкого снижения интенсивности процессов жизнедеятельности, которое имеет важное значение для развития космонавтики и освоения дальнего космоса. Также разработка нано- и миниспутников для мозга и тела криопациентов будет являться прототипом спасательной криокапсулы для космических кораблей следующего поколения.

По условиям отправки криопациентов на орбиту и проведения соответствующих исследований можно обращаться к специалистам компании «Криорус», начиная с 21 августа 2017 года, www.kriorus.ru

2. В настоящее время консорциум «Космические технологии» продолжает разработку перечня предоставляемых услуг с учетом разработки технических заданий в рамках программы «Орбитальные технологии».
Подробнее о перечне услуг можно узнать, обратившись в офис консорциума «Космические технологии».
Следите за обновлением информации.